-->

Что такое рана

Раны – это механические повреждения, сопровождающиеся нарушением целостности покровных тканей и характеризующиеся болью, зиянием и кровотечением1. Раной можно назвать все, начиная от кожной ссадины, заканчивая более глубокими поражениями кожных покровов, в том числе с проникновением в полости организма1.

Что происходит после повреждения

В ответ на механическое повреждение тканей в организме человека возникает целый комплекс реактивных изменений. Явления, происходящие в ране от момента ее возникновения до спонтанного заживления и ликвидации раневого дефекта, объединяются понятием «раневой процесс»1

Как и любая травма, ранение, сопровождается:

  • болью;
  • крово- и плазмопотерей;
  • интоксикацией продуктами распада тканей и жизнедеятельности микробов1.

Какие раны бывают?

Существует множество классификаций ран, одна из них в зависимости от причины повреждения делит раны на операционные (преднамеренные) и случайные1.

Операционные раны возникают в стерильных условиях, в таких ранах микробы присутствуют в небольших количествах1

«Случайные» раны всегда являются бактериально загрязненными. Любая открытая рана неизбежно сопровождается загрязнением различными микроорганизмами, что зачастую приводит к развитию инфекции1.

Инфицирование раны значительно осложняет раневой процесс, удлиняет его сроки. К «случайным» ранам, относят травматические раны различного происхождения: 

  • производственная;
  • бытовая;
  • уличная рана1.

Признаки инфицирования раны

Признаки инфицирования раны включают в себя традиционные признаки воспаления – отечность, боль, покраснение, местное повышение температуры (ощущается как тепло над раной), а также появление отделяемого из раны. 

Для подтверждения инфицирования раны специалисты могут использовать микробиологические тесты, они помогут определить возбудителя и выбрать наиболее подходящее лечение2

Лечение инфицированных ран

При выборе лечения ран специалист определяет тип и состояние раны, учитывает процессы, подберёт препараты, ускоряющие заживление раны. 

Обработать рану можно с помощью антисептических растворов1,2. Местным антисептиком, способствующим обеззараживанию раны, является МестаМидин-Сенс®. Этот препарат обладает не только широким спектром антибактериального действия, но и активностью в отношении вирусов и грибов. Применение препарата способствует заживлению ран, ожогов. МестаМидин-Сенс® может применяться у детей любого возраста3. Его легко купить в аптеках  и удобно иметь под рукой.

В некоторых случаях для лечения инфицированных ран специалист может назначить антибактериальную и/или обезболивающую терапию. Для подбора терапии необходимо обратиться за консультацией к специалисту. 

Список литературы:

1. Минченко А. Н. Раны. Лечение и профилактика осложнений. Учебное пособие/А. Н. Минченко - «СпецЛит»,  2003

2. Галимзянов Ф.В. Лечение инфицированных ран и раневой инфекции. Учебное пособие. Екатеринбург: УГМА, 2012. – 88 с.

3. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МестаМидин-Сенс®.

Читайте также
Ожоги: что делать и как лечить

Ожоги: что делать и как лечить

Ожоги нередко выбивает человека из привычного ритма жизни. В этом материале мы собрали пять проверенных советов. Они помогут вам не растеряться и оперативно начать заживление ожоговых ран, полученных после контакта с раскалёнными поверхностями, горячей водой, паром или агрессивными химическими веществами.

Лечение грибка стоп и ногтей

Лечение грибка стоп и ногтей

Грибковые болезни могут поражать кожу стоп. Существует также грибок ногтей, который называют «онихомикозом». Симптомы грибковой инфекции различны. Грибок кожи может проявляться шелушением, покраснением, сухостью кожи или, наоборот, мокнутием, наличием мелких трещинок, зудом, болезненностью и отечностью. Поражение ногтей может сопровождаться изменением их цвета, утолщением или истончением ногтевой пластинки. Микоз стоп проявляется различными симптомами, которые зависят от типа грибка и локализации поражения.

Всё, что нужно знать о ЗППП

Всё, что нужно знать о ЗППП

Согласно сводкам ВОЗ, половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Какие ИППП (инфекции, передаваемые половым путём, которые также сокращаются как ЗППП) наиболее распространены? Это сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит B, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ).