Стоматит. Что делать?
«Если бы да кабы, то во рту росли б грибы, и был бы не рот, а целый огород» - сослагательное наклонение глагола в этой фразе вызывает недоумение стоматологов. Почему «был бы» целый огород, когда так оно и есть? Полость рта по разнообразию видов форм жизни в ней обитающих, не уступит какой-нибудь там фауне Дальнего Востока России, ну, лишь с той оговоркой, что вместо уссурийских тигров в ней водятся уникальные пептострептококки или бактерии с мифическо-романтическим названием вейлонеллы. А, так, вообще, навскидку – более 160 видов микроорганизмов: бактерии, грибы, вирусы. Ученые, возможно с британскими корнями, подсчитали: в 1 г зубного налета содержится около 300 миллиардов микробов, в слюне их меньше — около 900 миллионов в 1 мл. Индия и Китай со своей численностью населения выглядят бледно на этом фоне.

Мне здесь приятно: тепло и сыро

Наш рот для микроорганизмов – это как Мальдивы для нас. Комфортная постоянная температура (около 37 °С), - раз. Всегда равномерная влажность, - два. Достаточное содержание кислорода, благодаря отличной вентиляции – ведь в рот мы не только едим, но еще и дышим, - три. Комфортная слабощелочная рН, обилие питательных веществ – еще б, мы ведь поклонники дробного питания, точим что-нибудь с утра до вечера с перерывом на разворачивание фантика конфеты, открывание пакета с чипсами или на нажатие кнопок, чтобы сварить кофе, - четыре, пять! А, еще стоит сказать о благоприятном для микроорганизмов географическим рельефе нашей полости рта: манящие складочки слизистой оболочки, уютные межзубные промежутки, комфортные десневые карманы, - не ландшафт, мечта! Естественно, в таком климате многие захотят отдохнуть, а потом перебраться и на ПМЖ. «Как вы о нас узнали? Пометьте галочкой:

• Попали к нам с пищей;
• Попали к нам с водой;
• Попали к нам с воздухом;
• Попали к нам при поцелуе;
• Попали к нам с поверхности грязных рук;
• Попали к нам при медицинских манипуляциях;
• Попали к нам бытовым путем: с поверхности гвоздей, при откусывании нитки, приклеивании марок и т.д.»

Как бы они, микроорганизмы, ни попали к нам в рот, мы определенно попали, если наш иммунитет вдруг даст слабину. Потому, что все эти «понаехавшие» тихи и безвредны лишь до тех пор, пока чувствуют власть, порядок и силу.

Пришла беда – отворяй ворота

Стоматит никогда не возникает на ровном месте. Да и откуда оно – ровное – в ротовой пересеченной местности? Входные ворота для инфекции – это травма слизистой полости рта. Механическая травма, вопреки своему названию, не всегда возникает посредством воздействия на слизистую механических приборов: электрической зубной щетки, насадок миксера, которые захотелось облизать, дрогнувшей в руках впечатлительного стоматолога бормашины или металлических лапок заводной курочки (это из детского меню). Качественную механическую травму можно нанести слизистой оболочке совсем немеханическими приборами и инструментами, например, зубочисткой или зубной щеткой. Можно с успехом проделать это вилкой, ножом, который всегда облизываешь назло суеверной жене. А еще скрепкой, ручкой, карандашом и другими канцелярскими принадлежностями, способствующим творческому процессу, когда они торчат изо рта. Ресторанные критики часто прикусывают щеку или язык собственными зубами, пробуя какое-нибудь восхитительное блюдо – это профессиональная вредность. Протезы, бывает, натирают десну или язык... но, давайте о грустном сейчас не будем!

Интересно, что откушенная половина щеки при поедании тещиных пирогов с борщом может благополучно зарасти, без каких-либо последствий. А, бывает и маленькая царапинка воспалится так, что и чуть теплого чая выпить не сможешь – больно! Кстати, о температуре напитков: слишком горячие или слишком холодные – тоже фактор риска повреждения слизистой.

Итак, для того, чтобы развился воспалительный процесс во рту – стоматит, необходимы несколько условий: достаточное количество бактерий (всегда в наличии), механическая (химическая, термическая) травма слизистой (организуем), сниженный иммунитет (стараемся). Поможет развитию процесса гиповитаминоз, гормональные перестройки (беременность, менопауза) и увлечение зубной пастой с лаурилом сульфата натрия. Для возникновения поражений слизистой оболочки полости рта хронического характера желательно наличие сахарного диабета, заболеваний системы крови, иммунных нарушений и др. Если все условия соблюдены, то сначала на слизистой появляется покраснение, потом формируется эрозия или язвочка с гноем или без, с пузырьками или белым налетом, в зависимости от возбудителя, но непременно очень болезненная. Некоторым стоматит помогает сбросить вес, потому что не то что есть – даже пить иногда при стоматите невозможно – больно!
Во саду ли, в огороде

Врач, конечно, по виду язвочек и эрозий может заподозрить возбудителя стоматита: где вирусы постарались, где грибы, где родные бактерии. Ему это необходимо для постановки диагноза и занесения информации в «дело», чтобы было солидно и авторитетно, а также, как считают многие, для назначения правильного лечения. Но это только в теории верно, на практике все не так однозначно. Для подтверждения диагноза врачу все равно нужны улики и вещдоки, то есть, результаты анализов. Но сколько там растут бактерии на питательных средах? То-то и оно! А пациент хочет помощи прямо здесь и сейчас, не отходя от кассы. Поэтому стоматолог будет рекомендовать универсальное средство, которое поможет в любом случае, как «Раундап» в огороде: помрут все, и двудольные, и однодольные.

К чему там прибегают специалисты, чтобы уж наверняка? МестаМидин-Сенс! Раствор для полоскания ротовой полости для тех пациентов, которые могут полоскать рот самостоятельно. Для тех, кто не может – для смачивания язвочек и эрозий с помощью тампона. Можно также использовать спрей для нанесения средства непосредственно на область поражения. Современный подход к терапии различных заболеваний включает в себя активное и осознанное участие пациента. А для этого ему нужна информация. Желательно полная.

МестаМидин-Сенс – универсальный антисептик нового поколения, особенность которого заключается в комбинации двух мощных антисептиков, которые дополняют действие друг друга. Тандем октенидина и феноксиэтанола обеспечивает широчайший спектр антимикробной активности: бактерии грамположительные и грамотрицательные, анаэробы и аэробы, устойчивые к различным антибактериальным веществам стафилококки; вирусы герпеса, гепатита, ВИЧ; грибы – дерматофиты, плесени и дрожжи; простейшие, в том числе трихомонады – все им подвластно. Дополнительные «плюсы»:

• эффект при применении МестаМидин-Сенс наступает быстро, через 30 секунд;
• пролонгированная активность действующих веществ октенидина и феноксиэтанола;
• возбудители не успевают выработать устойчивость к активным веществам МестаМидин-Сенс как при кратковременном, так и при длительном применении средства;
• средство не только борется с причиной заболевания – бактериями, но и стимулирует заживление пораженных тканей, то есть помогает язвочке или эрозии быстрее зарастать;
• комфортно при применении, так как не вызывает неприятных ощущений, как то: пощипывание, раздражение, боль;
• хорошо переносится слизистыми, не вызывает раздражения;
• не проникает в кровоток, не оказывает системного действия;
• имеет высокий профиль безопасности, поэтому разрешён к применению у детей любого возраста, беременных и кормящих женщин;
• имеет низкий аллергенный потенциал.

Выпускается в различных формах, позволяющих проводить лечение стоматита как в домашних условиях (раствор, 100 мл), так и в путешествии, «на ходу», на работе, в дороге (раствор, спрей 50 мл).
«А как же ромашка, календула?» - спросят самые пытливые. Отвечаем: названные растения прекрасно стоят в срезке, букет из них нежен, мил, красочен и актуален в наше, наполненное современными технологиями и достижениями науки, время так же, как и во времена молодости наших бабушек.