Первая помощь при ожогах
Каждый, кто хоть раз обжигался, знает: ожог – один из самых неприятных видов травмы. Долго заживает, сильно болит, часто осложняется присоединением инфекции. Плюс ко всему, его сложно лечить: повязки прилипают к поверхности, и каждая обработка ожоговой раны становится мучительной манипуляцией. А еще ведь после ожогов часто остаются рубцы. В общем, лучше не обжигаться. Но если уж это произошло...

Мудрость народная...

Просвещение населения делает свое дело: если раньше многие ожог пытались смазать жиром (маслом растительным или сливочным, детским кремом или вазелином), то теперь в первую очередь пострадавший участок кожи стараются охладить. Чаще всего, конечно, для этого используют холодную воду. Например, если человек (часто это бывает ребенок) пролил на себя горячую жидкость, то грамотно сначала быстро снять с него одежду (ткань сохраняет тепло и усиливает отрицательное действие температуры на кожу), и после этого сразу заняться охлаждением обожженного участка.

Оперативное смывание раздражителя с поверхности кожи также необходимо при химических ожогах. Кислоты, щелочи, биологические жидкости (сок борщевика) должны быть как можно быстрее и тщательнее смыты, в идеале – инактивированы. Например, сильная щелочь обезвреживается раствором слабой кислоты (вода с несколькими каплями лимонного сока), а кислота – слабым раствором соды. Конечно, если есть такая возможность. Но, если говорить о выборе между немедленным смыванием раздражителя обыкновенной водой или приготовлением раствора антидота, которое займет время, то выбор должен быть сделан в пользу воды. Фактор времени воздействия вещества на кожу важнее.

Последующие действия для терапии ожогов народными средствами, как то: компрессы с применением чайной заварки, кашицы сырого картофеля, прикладывание капустного листа – могут считаться безопасными лишь при ожогах 1-2 степени, когда поверхность прикрыта кожным пузырем. Во всех остальных случаях такие действия могут нанести серьезный вред пациенту.
Взгляд специалиста

Интересно, что думают по поводу народных средств при лечении ожогов врачи? Ведь бывает, что вековые наблюдения простых людей оказываются исключительно верными. Но бывает и наоборот.

Эксперты сходятся на том, что на первом этапе оказания медицинской помощи при термических и химических ожогах максимально быстрое охлаждение обожженного участка очень важно для уменьшения воздействия температуры на глубокие слои кожи. То есть, первое правило «скорой помощи» звучит так: щадяще охладить. Второе правило: действовать максимально оперативно. Хорошо, если есть возможность моментально нейтрализовать действие, например, уксусной кислоты слабым раствором щелочи (соды), но, к сожалению, под рукой часто не оказывается не то, что нужных растворов, но даже воды. В таких случаях спасением часто является наличие в аптечке готовых растворов антисептика.

Грамотно и надежно

Лечение ожогов – не повод экспериментировать с народными средствами. Слишком дорого эти эксперименты могут обойтись пострадавшему. Ведь ожоговая поверхность – крайне уязвима, а некротизированные ткани – отличная среда для размножения бактерий. Поэтому охлаждать и промывать ожоговые поверхности лучше всего не водой, а сразу антисептиком, причем современным, с широким спектром действия. Отличным примером такого средства является МестаМидин-Сенс. При обработке ожоговой поверхности с его помощью достигается эффект охлаждения и обеззараживания поврежденных тканей одновременно. Не каждый антисептик подходит для этого, ведь спиртосодержащие соединения могут только ухудшить состояние, еще больше повредить клетки кожи, увеличить болезненные ощущения и без того при ожогах очень сильные. А МестаМидин-Сенс не вызывает боли и раздражения, эффект от него наступает быстро – через 30 секунд и сохраняется до 24 часов, что принципиально важно при лечении термических и химических кожных повреждений. Это средство подходит и взрослым, и детям любого возраста, так как оно не обладает системным действием, не проникает кровоток, у него низкий аллергенный потенциал и оно хорошо переносится. Ожоги – одни из самых трудно и долго заживающих повреждений кожи, поэтому такое качество препарата МестаМидин-Сенс, как стимуляция заживления пораженных тканей, будет на руку всем. И на ногу, и на любую другую обожжённую часть тела. МестаМидин-Сенс в виде спрея также очень удобен при обработке ожога: ведь важно не повредить тонкий пузырь, прикрывающий поврежденные ткани, поэтому орошение универсальным антисептиком ожоговой поверхности – это отличный выход в такой ситуации. Кроме того, этот антисептик нового поколения может быть в любой аптечке – походной, офисной, домашней, детской так как выпускается в различных формах: в виде раствора, спрея по 50, 100, 150 мл. То есть, это средство самой «скорой помощи», а чем быстрее действуешь при ожогах, тем лучше.