Микробы: мифы и реальность. Какое дезинфицирующее средство выбрать.
Наши суровые соотечественники беспощадны не только к врагам, но, прежде всего, к себе. Отсюда и борьба с инфекцией, посмевшей посягнуть на наши организмы, приобретает подчас инквизиторские черты. Хеликобактер пилори, вызывающий гастрит и язву, у нас предпочитают убивать чистым спиртом непосредственно в собственном желудке, а грипп у нас лечат исключительно антибиотиками, выжигая, как напалмом, все живое в кишечнике. А как мы обрабатываем раны? Хорошо уже то, что прижигание их раскаленным железом ушло в прошлое... Жесткие климатические условия определяют наше мировоззрение или элементарные заблуждения?

Миф: Спирт и спиртосодержащие антисептики лучше всего справляются с инфекцией.

Да, в аквариуме со спиртом не будут жить не только рыбки, но и бактерии. Известно, что спирты действуют бактерицидно в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, высоко активны в отношении туберкулезных бактерий. Они также действуют на вирусы (РС-вирусы, вирус гепатита В и ВИЧ), некоторые виды грибов. Но, есть нюансы. Антисептический эффект спиртов наступает быстро, однако он также быстро и заканчивается: как только спирт испаряется. Важно и то, что спирты быстро инактивируются слизью и белковыми жидкостями, к которым можно отнести, например, слюну или кровь. Кроме того, эффективная концентрация в спиртосодержащем препарате должна колебаться от 60 до 95%, что, учитывая летучесть соединения и снижение концентрации при смешивании с биологическими жидкостями никогда нельзя гарантировать. Альтернатива? Современные антисептики нового поколения, например, МестаМидин-Сенс. Широчайший спектр действия, благодаря входящим в его состав октенидину и феноксиэтанолу, которые успешно борются с бактериями грамположительными, грамотрицательными, аэробами и анаэробами, вирусами – гепатита, герпеса и ВИЧ, различными грибами и простейшими, позволяет использовать его и для обработки ран и ожогов, и при лечении заболеваний полости рта и глотки, и в гинекологии и урологии. Причем, в отличие от спиртосодержащих антисептиков, его действие сохраняется до 24 часов и не уменьшается при соприкосновении с белковыми соединениями.
Миф: Чем больше жжет, тем лучше действует.

Спирт или спиртосодержащий раствор антисептика, попавший в рану, вызывает массу ощущений. И многим кажется, что это жжение – залог действенности средства. Это совсем не так. Спирт, попавший в рану, действует на поврежденные нервные окончания, вызывая сильную боль. К тому же, у спиртов неспецифическое действие – они денатурируют белки клеточных мембран всех живых клеток, в том числе и клеток нашей кожи. Что это значит? Что спирт в ране добавляет «разрушений», что впоследствии замедлит заживление, а вот убьёт ли он все бактерии – не факт, отчасти инактивированный кровью, отчасти испарившийся. Не так действует МестаМидин-Сенс – универсальный антисептик, в составе которого катионное поверхностно-активное вещество (октенидин) и гликолевый эфир (феноксиэтанол). Эти два, синергично действующих компонента, за 30 секунд справляются с большинством микроорганизмов, продолжая действовать и дальше, при этом, не повреждая клеток макроорганизма. Более того, МестаМидин-Сенс обладает способностью стимулировать заживление поврежденных тканей. При использовании МестаМидина-Сенс не отмечается никаких болевых ощущений, что также является неоспоримым преимуществом перед многими другими средствами, ведь при обработке ран и лечении различных инфекционных заболеваний требуется бережное отношение к коже и слизистым. Эта особенность препарата позволяет широко использовать его в детской практике.

Миф: старые «добрые» средства проверены на нескольких поколениях, а потому безопасны.

Увы, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. В поколении наших бабушек и дедушек было значительно меньше людей с различными видами аллергических реакций. А теперь если у пациента нет аллергии на ромашку, то непременно будет реакция на йод. Вот почему столь важным свойством препарата считается нынче низкий аллергенный потенциал. МестаМидин-Сенс – как раз такой препарат: с низким аллергенным потенциалом. Кроме того, многие, привычные нам антисептики, способны впитываться через кожу и слизистые в кровь и оказывать действие на организм человека в целом. Люди с заболеваниями щитовидной железы хорошо осведомлены на этот счет, потому они очень аккуратны с использованием хорошо всем известного раствора йода.

МестаМидин-Сенс, в свою очередь, не проникает в кровоток и не оказывает системного действия, хорошо переносится кожей и слизистыми, не пересушивая их, как иное «проверенное» средство. И, хоть, этиловый спирт классифицируется как малотоксичное вещество, замечено, что он способен проникать сквозь поврежденную кожу или кожу ребенка, и может всасываться в кровь, вызывая интоксикацию у маленьких детей. МестаМидин-Сенс, в отличие от спиртосодержащих и других антисептиков, при широте своего антимикробного действия и быстром наступлении эффекта, то есть, являясь мощным средством, разрешен, тем не менее, к применению у детей с рождения (обработка пупочной ранки). Это говорит о высоком уровне безопасности данного современного препарата.

Еще древние греки поняли, что без мифов жизнь скучна. Вот потому мы себе и придумываем постоянно что-то загадочное и интересное. Но когда дело касается здоровья, то хотелось бы не сказок, а убедительного реализма. Вот в таком жанре и работает МестаМидин-Сенс. Он легко справляется с различными бактериями раз за разом, просто потому, что они не успевают выработать устойчивость к этому средству – быстро погибают. Как, впрочем, и вирусы, и грибы, и простейшие. Просто МестаМидин-Сенс – универсальный антисептик нового поколения с мощным, широким и быстрым действием.