Как победить боль в горле. ТОП советов.
Вы не из тех суровых наших соотечественников, которые способны есть мороженое на сорокаградусном морозе, пить сорокоградусную водку, замороженную до гелеобразного состояния или сидеть под вентилятором часами без опасения оказаться «не в голосе» на следующий день? Вы, наоборот, из тех, кто первым делом, собираясь за границу, выучивает фразу «Пожалуйста, безо льда» не только на английском, но и на языке аборигенов? Кто всегда имеет с собой шарф или шейный платок и ненавидит кондиционеры? Тогда эта статья для вас: лучшие способы избавиться от боли в горле, возникающей на следующий же день после того, как настырный официант все же принес вам кока-колу, в которой льда было больше, чем в Антарктиде, а кондиционер у них в ресторане шпарил так, словно его завсегдатаями являются пингвины и белые медведи. Итак...

Говорят, что раньше йог мог...

Ну, кто будет сомневаться в эффективности и грамотности йоговских методик? Они, как говорится, проверены временем. В наших северных широтах еще и жизнь толком не зародилась, а у них, в Индии, уже все поголовно использовали «позу Льва» от боли в горле. И до сих пор используют, потому и поют так голосисто во всех своих фильмах, а их, между прочим, Болливуд выпускает – ого-го! Методика проста: как чувствуешь, что глотать становится больно, присаживаешься, упершись руками в колени, высовываешь язык и тянешься его кончиком к подбородку как можно сильнее. И медленно считаешь до 24-х. Все должно пройти после этой позы, ведь, говорят, кровь приливает к лимфоузлам, расположенным в области горла, к миндалинам, в них активизируются нужные процессы, и происходит самоизлечение. Попробовали – не получилось? А глаза выпучивали достаточно сильно, чтобы слезы потекли? А рык издавали львиный? А все тело напрягали до невозможности? А сколько раз сделали-то? Один? А надо было раз 7-10 небольшими промежутками... Что? Коллеги в ужасе разбежались? Тоже, в своем роде положительный эффект: они от вас не смогут заразиться.

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Спорить с тем, что закаливание – самый верный путь к здоровью могут только слабаки и безвольные люди! Болеешь – ныряй в прорубь. И если вынырнешь, то будешь крепким, как дуб. Ну, или дашь дуба, тут уж как повезет. Для горла свои способы закаливания существуют. Если оно боится холодного, то его надо к этому холодному приучать постепенно и ласково: каждые 15 минут делать по одному глотку какого-нибудь холодного напитка. Несколько дней подряд, лучше и ночью тоже, нет, напиток не должен быть алкогольным – это же способ из разряда ЗОЖ, а не из «ЖЗЛ». Ты стань сначала этим замечательным человеком, потом будешь внедрять свои собственные методики, которые потом, может быть, назовут твоим именем. Да, и у этого простого в исполнении и доступного каждому способа борьбы с хронической болью в горле есть побочные эффекты: резвившаяся к середине дня боль в горле. Тогда сначала справляемся с ней с помощью привычных методов лечения, а потом снова приступаем к закаливанию. И не отступать!

Дешево и сердито

Давно известно, что все гениальное – просто. А еще – дешево. Если за одну ампулу лекарства «от горла» нужно отвалить сумму, за которую можно пройти обряд реинкарнации и возродиться в этом мире собой же, но со здоровым горлом, то что в этом гениального? Потому лучше всего полоскать внезапно засаднившую слизистую коктейлем из трех волшебных ингредиентов: соды, соли и йода. Сода разрыхляет слизистую, облегчая задачу соли, которая обладает свойством вытягивать инфекцию из складочек на слизистой горла, миндалин и прочих закоулков глотки и преподносить ее на блюдечке йоду, который способен убить все и вся. Ну, почти. Если концентрация хорошая. И ничего, что приходится везде таскать с собой мешочки, на которых гладью вышито: «Соль», «Сода» и инкрустированный драгкамнями флакончик с йодом, и доказывать на спецконтроле в аэропорту, что это не гексоген. И ерунда, что от йода горло дерет еще сильнее, так как на него аллергия, зато потом, когда-нибудь, станет легче – ведь это отличное лечение, а главное – его эффективность объяснима с научной точки зрения. И недорого.

Лечение от самой природы

«Ах, - качает головой бабушка, глядя на неразумного внука, который что только уже не испробовал, чтобы престать ощущать при сглатывании застрявший в горле образ из рекламы: яблоко, обмотанное колючей проволокой. Или что там еще они глотают? Ежиков? – Вот были люди в наше время: керосином горло полоскали! На всю жизнь помогало! Не то, что нынешнее племя...» Но и для нынешнего племени у нее есть рецепты, нежные, природно-обусловленные. Бабушка заваривает ромашку, которая обладает щадящим антисептическим действием – заодно в желудке порядок наведет! Бабушка заставляет жевать лимон (заодно и витамином С подзарядишься!), а потом запивать его непременно теплым чаем с медом (заодно и ..., в общем, заодно!), чтобы смягчить слизистую, раздраженную соком лимона, который убьет, конечно, заразу, кислота ж ведь! Но, возможно, не всю... и возможно, не сразу. Но ведь приятно, да? И естественно...

До чего дошел прогресс!

Среди нас, правда, есть такие товарищи, которые предпочитают лечиться просто, эффективно и современно, совершенно не уважая традиции прошлых поколений, а идя на поводу у современных технологий. Вот они, например, могут использовать такое: МестаМидин-сенс. Это раствор для местного применения, в составе которого сразу два мощных антисептика: октенидин и феноксиэтанол. Они относятся к разным группам веществ, а потому та инфекция, которая сможет устоять перед одним, уж точно падет под действием другого. Синергизм – это не шутки, это способ добиваться отличного результата при борьбе с инфекцией в горле. Хоть с той, которая там прижилась и укоренилась, и поднимает голову каждый раз, как только подует сквознячком, хоть с той, которая способна залететь вместе с этим сквознячком и тут же начать расцветать буйным цветом на ослабленной слизистой. Широкий спектр антимикробного действия (бактерии, вирусы, грибы, ппростейшие), очищающий эффект, смягчающий эффект, препятствие для развития резистентности, хорошая переносимость слизистыми и... не проникаект в кровоток и не оказывает системного действия – да, да! Это все о нем, о препарате МестаМидин-сенс.

А еще он удобный в применении. Выпускается во флаконах по 50, 100 и 150 мл – хочешь – в дамскую сумочку, хочешь в домашнюю аптечку, хочешь – в самолет, комар, то есть инспектор службы безопасности, носа не подточит! Нет, конечно, использование этого средства не так зрелищно, как «поза Льва», и не так медитативно, как приготовление настоя ромашки или коктейля «Ретро-Трио», все как-то слишком просто и быстро: брызнул на счет «раз-два» в горло, почувствовал, что легче стало уже в течение минуты, и на 6-8 часов хватит. Впрочем, любители издавать булькающие звуки тоже не обижены: раствор может быть разведен 1:1 и полощи горло на здоровье!

Острых ощущений, конечно, вряд ли дождетесь - МестаМидин-сенс не вызывает боли и раздражения, да и низкий аллергенный потенциал у него. Ах, да! Подходит для детей любого возраста. Так что, возможно, придется делиться.

В общем, выбор у нас, вечно страдающих от боли в горле – есть. Хочешь – пляски с бубнами, хочешь – что попроще и поэффективнее. Каждое горло выбирает по себе: громкость звука, температуру напитка, способы лечения...