Профилактика ЗППП. Какие меры и когда необходимо предпринять.
Возбудители ЗППП (заболевания передающиеся половым путем) относятся к разным группам микроорганизмов, среди них есть и вирусы, и бактерии, и грибы и простейшие. И, если, защититься, например, от гриппа, который распространяется воздушно-капельным путем, бывает невозможно: никогда не знаешь, кто чихнет рядом с тобой в метро или на совещании, то профилактика венерических заболеваний может быть очень эффективна. Главное – знать.

Кто виноват?

Распространенность венерических заболеваний, несмотря на информирование населения о путях их передачи и способах профилактики, постоянно растет. Казалось бы, все уже чуть ли не самого детства знают об опасности заражения ВИЧ и гепатитом, которые в отличие от сифилиса и гонореи не лечатся, и все равно инфекция шагает по планете, грозя перерасти в пандемию. Вскрывать причины этого явления – не наша задача. Наша задача рассказать о том, что можно предпринять в тот момент, когда накал страстей схлынул, и вдруг выяснилось, что позаботиться о безопасности вы позабыли. Страх и опасения заболеть самому и заразить близких не помогут решить проблему, а вот вовремя проведенные мероприятия - да.

Итак, вот перечень наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся при половом контакте:

• вирусные (папилломавирус, герпес, гепатит В, ВИЧ);
• бактериальные (сифилис, хламидиоз, гонорея);
• грибковые (кандидоз).

Конечно, это не весь список. Инфекций, передающихся половым путем, значительно больше. Но перечисления и этих представителей венерических заболеваний достаточно, чтобы испугаться. Или нет?

На сегодняшний день бактериальные инфекции уже не так страшны для человека, они считаются излечимыми. Правда, если вовремя обнаружены, если заболевание не успело нанести серьезного вреда организму, если терапия была адекватной. И сегодня хламидиоз и гонорея приводят к мужскому и женскому бесплодию, например. Да и запущенный сифилис не делает человека здоровее.

С вирусами все значительно сложнее. Те, что перечислены, к сожалению, раз попав в человеческий организм, навсегда остаются в нем. Даже в том случае, если с помощью специальных препаратов, которые нужно принимать длительно или пожизненно, их удается «приструнить», они все равно так или иначе ведут в недрах организма подрывную деятельность, выбирая удобные для себя органы. Гепатит, как следует из названия, предпочитает поражать клетки печени; герпес, хоть и проявляется высыпаниями на коже и слизистых, предпочитает жить в нервных ганглиях, и небезосновательно подозревается учеными в онко-деятельности; ВИЧ подспудно разрушает иммунную систему; папилломавирус уродует кожу и слизистые, при этом угрожая раком.

Трихомониаз лечится, конечно, но тяжело и трудно, а кандидозы вроде и не так страшны, но избавится от них не так просто, как кажется. В общем, никто не станет спорить: лучше не заболеть. А вот как не заболеть, если вдруг дошло, что такая вероятность существует, а дело уже сделано?
Что делать?

Презерватив, как говорят ученые, защищает человека от ЗППП в значительной степени, но не на 100%. Потому что очаги инфекции могут располагаться на тех участках кожи и слизистой, которые не защищены презервативом. Некоторые из ЗППП передаются при поцелуях, через повреждения кожи и слизистой рта. Кроме того, некоторые вирусы имеют размеры, значительно меньшие, чем поры в латексе. И, есть вероятность, что они способны просачиваться сквозь защитные механические барьеры. Пишут также, что спермициды, и те, которыми обработаны презервативы, и те, что используются в виде отдельных препаратов, обладают повреждающим действием как на половые клетки, так и на клетки слизистой оболочки влагалища, делая ее более уязвимой перед инфекцией. Таким образом, становится понятно, что одного презерватива недостаточно. Чем усилить защиту? Антисептиком! Желательно таким, который способен справиться и с бактериями, и с вирусами, и с простейшими, и с грибами, при этом не повреждая кожу и слизистые. К таким антисептикам – широкого спектра действия – относится МестаМидин-Сенс. О нем подробнее.

МестаМидин-Сенс – это раствор, в составе которого два действующих вещества: октенидин и феноксиэтанол. Они действуют синергично, дополняя и усиливая действие друг друга. Благодаря этому эффект при применении МестаМидин-Сенс развивается в течение 30 секунд, что крайне важно для профилактики венерических заболеваний, так как чем быстрее будет уничтожен инфекционный агент, тем лучше. Считается, что применение антисептиков эффективно в течение двух часов после полового контакта. Но все же стоит знать, что фактор времени является определяющим: в первые минуты применение антисептика всегда эффективнее, чем на исходе второго часа. Ведь микроорганизмы не будут ждать, они начнут внедряться в слизистую, пробираться с помощью жгутиков дальше, вглубь мочеполовой системы, туда, где достать их будет невозможно. Вот почему, приобретая в аптеке презерватив, лучше сразу купить флакон с раствором МестаМидин-Сенс, тем более, что он выпускается в удобных, рассчитанных на разные случаи жизни формах.

МестаМидин-Сенс непременно должен присутствовать в домашней аптечке, туристической, походной, ведь кроме широкого спектра антимикробной активности и быстрого наступления эффекта, он обладает еще одним важным свойством: устойчивость к нему возбудителей не вырабатывается. То есть, этот препарат можно использовать постоянно, не опасаясь, что его действие на бактерии и вирусы снизится или исчезнет.

МестаМидин-Сенс хорошо переносится кожей, слизистыми, не вызывает боли и раздражения, даже в случае контакта с поврежденными тканями. Для профилактики ЗППП им как можно скорее после полового контакта (в инструкции указано, что не позднее 30 минут) рекомендуется обработать половые органы (лучше после мочеиспускания) и кожу вокруг них. Урологи и гинекологи также советуют ввести препарат во влагалище, мочеиспускательный канал. Для этого удобна форма выпуска препарата со складывающейся канюлей. МестаМидин-Сенс также используется для полоскания ротовой полости. Достоинствами данного средства являются его низкий аллергенный потенциал, пролонгированное действие (до 24 часов), способность заживлять пораженные ткани. МестаМидин-Сенс не проникает в кровоток и не оказывает системного действия.

Предупрежден – значит, вооружен, говорили древние. Главное, чтобы МестаМидин-Сенс оказался под рукой в тот самый момент. И, да, не забудьте как можно скорее проконсультироваться с врачом на предмет приема профилактического средства и сдать потом анализы.